お茶と海苔のおすすめレシピ

ほうじ茶白玉団子

香りのよいほうじ茶を白玉にアレンジ!ほうじ茶パウダーをまとった白玉はもちろんお茶によく合います。

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評価

材料:2人分

ほうじ茶パウダー※
大さじ2
ほうじ茶( 冷ましておく)
100ml
白玉粉
100g
粉糖
大さじ2

※ほうじ茶パウダー
小鍋かフライパンで強火で茶葉を1~2分炒り、グラインダーなどで5~7分かけて粉末にする。

作り方

1

白玉粉にほうじ茶を半分程(50ml~70ml) 入れよく練る。

ほうじ茶白玉団子
2

残りのほうじ茶を少量づつ入れ耳たぶくらいの固さにする。

ほうじ茶白玉団子
3

2の固まりを2~3cm 径くらいの棒状に伸ばし2cmくらいの筒状に切り分ける。

ほうじ茶白玉団子
4

丸め真ん中を少し窪ませる。

ほうじ茶白玉団子
5

沸騰した湯に丸めた白玉を入れて茹で、浮き上がって少ししたら取り出し氷水に入れる。

ほうじ茶白玉団子
6

ほうじ茶パウダーと粉糖を混ぜ合わせたものを用意し、ふきんで水気を取った5を転がして全体にまぶす。
※ほうじ茶パウダー
小鍋かフライパンで強火で茶葉を1~2分炒り、グラインダー等で5~7分かけて粉末にする。

ほうじ茶白玉団子
7

器に盛って余った粉糖を食べる直前に上からかけて完成。

ほうじ茶白玉団子

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