お茶と海苔のおすすめレシピ

ほうじ茶プリン

ほうじ茶好きな方にぜひ試してほしいほうじ茶プリン。一口食べると口の中にほうじ茶の芳ばしさが広がる、上品なプリンです。

×

「ほうじ茶プリン」の評価をコメントする

※コメントは管理人の承認後投稿されます。

※ニックネームは公開されます。
氏名などの個人情報は入力しないでください。

評価

材料:プリンカップ4 個分

(A)ほうじ茶
80ml
(A)砂糖
大さじ3
(A)牛乳
200ml
(A)卵
1個
(B)砂糖
大さじ1
(B)水
小さじ1/2
(B)お湯
小さじ1/2

作り方

1

カラメルを作る。材料(B)の砂糖と水を耐熱ボールなどに入れ、レンジ(600W)で1分程加熱する。加熱後すぐに、材料(B)のお湯を足して液状にする。

ほうじ茶プリン
2

プリンカップにカラメルを分けて入れる。

ほうじ茶プリン
3

(A)のプリン液の材料をよく混ぜ、網などでこす。

ほうじ茶プリン
4

カラメルを入れたプリンカップにそっと注ぐ。

ほうじ茶プリン
5

天板にカップを並べて少し水をはり(加熱を穏やかにする)、オーブンで20分程焼く

ほうじ茶プリン
6

粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして完成。
※型から外す場合は、竹串で円周沿ってにそっと空気を入れ、逆さまにして外す。

ほうじ茶プリン

最初のコメントを入れませんか?

使用している山本山の商品

山本山:「ほ う じ」

「ほ う じ」

ご購入はこちら
ページトップ