ほうじ茶プリン
ほうじ茶好きな方にぜひ試してほしいほうじ茶プリン。一口食べると口の中にほうじ茶の芳ばしさが広がる、上品なプリンです。
材料:プリンカップ4 個分
- (A)ほうじ茶
- 80ml
- (A)砂糖
- 大さじ3
- (A)牛乳
- 200ml
- (A)卵
- 1個
- (B)砂糖
- 大さじ1
- (B)水
- 小さじ1/2
- (B)お湯
- 小さじ1/2
作り方
1
カラメルを作る。材料(B)の砂糖と水を耐熱ボールなどに入れ、レンジ(600W)で1分程加熱する。加熱後すぐに、材料(B)のお湯を足して液状にする。
2
プリンカップにカラメルを分けて入れる。
3
(A)のプリン液の材料をよく混ぜ、網などでこす。
4
カラメルを入れたプリンカップにそっと注ぐ。
5
天板にカップを並べて少し水をはり(加熱を穏やかにする)、オーブンで20分程焼く
6
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして完成。
※型から外す場合は、竹串で円周沿ってにそっと空気を入れ、逆さまにして外す。
最初のコメントを入れませんか?