海苔とボッタルガのペンネ
古くから地中海でつくられていた、ボッタルガ(からすみ)は、ボラなどの魚の卵巣を塩漬けして乾燥させたものです。日本では九州のからすみが有名ですね。今回はこのボッタルガ(からすみ)の食感と海苔の香がシンプルに楽しめるペンネです。
材料:2人分
- のり(半切)
- 1 枚分
- ペンネ
- 120~140g
- ボッタルガ(そぼろ状のもの又はすりおろしたもの)
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
- 塩
- 小さじ2
作り方
1
ペンネをゆでる。
2
ゆでたペンネをオリーブオイルで和える。
3
半量のボッタルガをまぶし、塩小さじ2くらいでお好みの塩かげんに調整。
4
海苔は軽くあぶり、適当な大きさにちぎる。
5
ペンネに残りのボッタルガと、海苔を盛り付ける。
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