炒り大豆の 炊き込みご飯
材料:4人分
- 米
- 2カップ
- 大豆(乾燥)
- 1/2カップ
- 海苔
- 適量
- 昆布出汁
- 適量
- (A) 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- (A)酒
- 大さじ1
- (A) みりん
- 大さじ1
- (A) 塩
- 少々
作り方
1
米は洗って水を切り、炊飯器内釜に米を入れる。
2
A の調味料を入れ、昆布出汁を米2合の目盛りになるように注ぐ。
3
大豆を入れ、全体を軽く混ぜる。
4
最後に味をみて、塩が必要なら少々加える。
5
15分程度置いてから、炊く。
6
炊きあがったら、ふんわりと上下を混ぜ、お椀によそい、海苔を手でちぎって乗せる。
最初のコメントを入れませんか?