ほうじ茶スコーン
ほうじ茶の芳ばしい香りがふんわり漂い、おやつタイムが楽しくなります。
ぜひ、焼きたてを食べていただきたいです。
材料:約8~10 個分
- バター
- 60g
- 砂糖
- 16g
- 全卵
- 30g
- 牛乳
- 56g
- ―
- (A) ほうじ茶パウダー※
- 大さじ2
- (A) 薄力粉
- 200g
- (A) 塩
- 小さじ 1/2
- (A) ベーキングパウダー
- 小さじ2
※ほうじ茶パウダー
小鍋かフライパンで強火で茶葉を1~2分炒り、グラインダーなどで5~7分かけて粉末にする。
作り方
1
A の材料を合わせてふるいにかけておく。バターは5mm 厚さに切って冷やしておく。全卵と牛乳も混ぜて冷やしておく。
2
1に砂糖を加え大きめのボウルでよく混ぜたらバターを入れ、スケッパーでよく切ってから更に手で擦り合わせる様に混ぜる。
3
2の粉の真ん中に窪みを作り、冷やしていた全卵と牛乳を混ぜたものを入れる。
4
ザックリ混ぜまとめる。ある程度混ぜたら、ボールの中でこれを押し伸ばして平らにし、半分に畳んで伸ばしてという行程を2,3 回繰り返す。
5
台に打ち粉を振って4の生地を2cm厚に伸ばす。
6
抜き型で抜いて、200度のオーブンで20分焼く。
7
オーブンから取り出し完成。はちみつやメイプルシロップ、ジャムなどお好みで。
8
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