お茶と海苔のおすすめレシピ

魚のマリネ

アジをマリネした、前菜やおつまみとしてピッタリな一品。爽やかな酸味の中に、海苔と鰹の和の風味の優しい味が食べやすく、ローリエやタイムディルなどのハーブとよく合います。

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評価

材料:2人分

海苔野菜ドレッシング
20~30ml
(A)白ワインビネガー
100ml
(A)水
50ml
玉ねぎスライス
半分
三枚におろした魚
70~150g
レモンスライス
3~5 枚
ライム
適宜
ローリエ
1枚
タイム
2本
ディル
2本

作り方

1

(A) を煮立て、香味野菜としてローリエ、タイム、ディルにレモンを入れる。

魚のマリネ
2

軽く塩をしておいた魚を入れ3~5 分ほど火を通し、そのまま冷ます。

魚のマリネ
3

冷めてから皿に盛り、海苔野菜ドレッシングをかける。

魚のマリネ
4

レモンやハーブを飾り完成。
※魚はあじ、あゆ、若さぎなどでもOK。

魚のマリネ

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