炒り豆
ほうじ茶の芳ばしさと、ナッツがよく合い、甘じょっぱさがやみつきに。
材料:2人分
- ほうじ茶葉
- 大さじ1~2
- クルミ(大豆や他のナッツでも可)
- 50g
- (A) 砂糖
- 大さじ2
- (A) 塩
- 少々
- (A) 水飴
- 大さじ1
- (A) 水
- 100ml
作り方
1
ほうじ茶葉はフライパンなどで、強火で1 分ほど焦がさない様に炒っておく。
2
A の材料を水を加減しながら小鍋に入れて火にかける。
3
粘り気が固すぎないタイミングでクルミを入れて絡ませる。
4
1のほうじ茶葉を手早く全体に混ぜ込んだらバットに入れ粗熱を取る。1のほうじ茶葉は最後の仕上げに使うので、少し残しておく
5
器に盛って、4で残しておいた茶葉をパラパラとふりかけて完成。
最初のコメントを入れませんか?