お茶と海苔のおすすめレシピ

炒り豆

ほうじ茶の芳ばしさと、ナッツがよく合い、甘じょっぱさがやみつきに。

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評価

材料:2人分

ほうじ茶葉
大さじ1~2
クルミ(大豆や他のナッツでも可)
50g
(A) 砂糖
大さじ2
(A) 塩
少々
(A) 水飴
大さじ1
(A) 水
100ml

作り方

1

ほうじ茶葉はフライパンなどで、強火で1 分ほど焦がさない様に炒っておく。

炒り豆
2

A の材料を水を加減しながら小鍋に入れて火にかける。

炒り豆
3

粘り気が固すぎないタイミングでクルミを入れて絡ませる。

炒り豆
4

1のほうじ茶葉を手早く全体に混ぜ込んだらバットに入れ粗熱を取る。1のほうじ茶葉は最後の仕上げに使うので、少し残しておく

5

器に盛って、4で残しておいた茶葉をパラパラとふりかけて完成。

炒り豆

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