お茶と海苔のおすすめレシピ

海苔とボッタルガのペンネ

古くから地中海でつくられていた、ボッタルガ(からすみ)は、ボラなどの魚の卵巣を塩漬けして乾燥させたものです。日本では九州のからすみが有名ですね。今回はこのボッタルガ(からすみ)の食感と海苔の香がシンプルに楽しめるペンネです。

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評価

材料:2人分

のり(半切)
1 枚分
ペンネ
120~140g
ボッタルガ(そぼろ状のもの又はすりおろしたもの)
20g
オリーブオイル
大さじ2~3
小さじ2

作り方

1

ペンネをゆでる。

海苔とボッタルガのペンネ
2

ゆでたペンネをオリーブオイルで和える。

海苔とボッタルガのペンネ
3

半量のボッタルガをまぶし、塩小さじ2くらいでお好みの塩かげんに調整。

海苔とボッタルガのペンネ
4

海苔は軽くあぶり、適当な大きさにちぎる。

海苔とボッタルガのペンネ
5

ペンネに残りのボッタルガと、海苔を盛り付ける。

海苔とボッタルガのペンネ

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