お茶と海苔のおすすめレシピ

揚げ出し豆腐

海苔鰹つゆで簡単にあんかけが作れます。海苔と鰹の風味がきいたあんが、揚げ出し豆腐によく絡んでとてもおいしいです。

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評価

材料:2人分

海苔鰹つゆ
80~120ml
100ml
豆腐
100~200g
片栗粉A
30~40g
片栗粉B(水溶き片栗粉)
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
小口ねぎ
少々

作り方

1

豆腐の水気を切り、揚げやすい大きさに切る。

2

片栗粉Aをまぶし、余計な粉ははたいておく。

「揚げ出し豆腐」
3

180℃の油でカリっとするまで揚げる。

「揚げ出し豆腐」
4

海苔鰹つゆ80mlと水100mlを鍋に入れて加熱し、温まってきたら火を止めBの水溶き片栗粉でのり鰹つゆにとろみをつける。

「揚げ出し豆腐」
5

豆腐を器に盛って、あんをかける。お好みでおろし生姜、小口ねぎ、大葉、かいわれ等をのせて完成。

「揚げ出し豆腐」

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