
揚げ出し豆腐
海苔鰹つゆで簡単にあんかけが作れます。海苔と鰹の風味がきいたあんが、揚げ出し豆腐によく絡んでとてもおいしいです。
材料:2人分
- 海苔鰹つゆ
- 80~120ml
- 水
- 100ml
- 豆腐
- 100~200g
- 片栗粉A
- 30~40g
- 片栗粉B(水溶き片栗粉)
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 小口ねぎ
- 少々
作り方
1
豆腐の水気を切り、揚げやすい大きさに切る。

2
片栗粉Aをまぶし、余計な粉ははたいておく。

3
180℃の油でカリっとするまで揚げる。

4
海苔鰹つゆ80mlと水100mlを鍋に入れて加熱し、温まってきたら火を止めBの水溶き片栗粉でのり鰹つゆにとろみをつける。

5
豆腐を器に盛って、あんをかける。お好みでおろし生姜、小口ねぎ、大葉、かいわれ等をのせて完成。

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