お茶と海苔のおすすめレシピ

バミーヘン(汁なし麺)

タイ風の汁なし麺です。生もやしのしゃきしゃき感や、くだいたピーナッツなど、色々な食感が楽しめる、さっぱり麺です。

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評価

材料:2人分

おやつ海苔 鰹ごま
適量
中華麺
2人前
紫玉ねぎのスライス
3mm 幅で少々
もやし(生)
5~10g
くだいたピーナッツ
大さじ1~2
(A)ライム絞り汁
1/2 個分
(A)ナンプラー
大さじ2
(A)サラダ油
大さじ2
(A)にんにく(すりおろし)
1/3
(A)砂糖
少々
(A)粉唐辛子
少々

作り方

1

タレの材料(A)をボールに入れて混ぜ合わせる(砂糖、唐辛子を好みで増減)。

バミーヘン(汁なし麺)
2

中華麺を固めに茹でる。

バミーヘン(汁なし麺)
3

茹でた麺の湯を切り、タレを絡ませる。

バミーヘン(汁なし麺)
4

もやし、紫玉ねぎ(玉ねぎでも良い)をのせ、ピーナッツをトッピング。

バミーヘン(汁なし麺)
5

おやつ海苔を数枚散らして完成。
※仕上げにパクチーやプチトマトを添えてもOK。

バミーヘン(汁なし麺)

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