お茶と海苔のおすすめレシピ

ほうじ茶スコーン

ほうじ茶の芳ばしい香りがふんわり漂い、おやつタイムが楽しくなります。
ぜひ、焼きたてを食べていただきたいです。

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評価

材料:約8~10 個分

バター
60g
砂糖
16g
全卵
30g
牛乳
56g
(A) ほうじ茶パウダー※
大さじ2
(A) 薄力粉
200g
(A) 塩
小さじ 1/2
(A) ベーキングパウダー
小さじ2

※ほうじ茶パウダー
小鍋かフライパンで強火で茶葉を1~2分炒り、グラインダーなどで5~7分かけて粉末にする。

作り方

1

A の材料を合わせてふるいにかけておく。バターは5mm 厚さに切って冷やしておく。全卵と牛乳も混ぜて冷やしておく。

ほうじ茶スコーン
2

1に砂糖を加え大きめのボウルでよく混ぜたらバターを入れ、スケッパーでよく切ってから更に手で擦り合わせる様に混ぜる。

ほうじ茶スコーン
3

2の粉の真ん中に窪みを作り、冷やしていた全卵と牛乳を混ぜたものを入れる。

ほうじ茶スコーン
4

ザックリ混ぜまとめる。ある程度混ぜたら、ボールの中でこれを押し伸ばして平らにし、半分に畳んで伸ばしてという行程を2,3 回繰り返す。

ほうじ茶スコーン
5

台に打ち粉を振って4の生地を2cm厚に伸ばす。

ほうじ茶スコーン
6

抜き型で抜いて、200度のオーブンで20分焼く。

ほうじ茶スコーン
7

オーブンから取り出し完成。はちみつやメイプルシロップ、ジャムなどお好みで。

8

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