ほうじ茶のクレープ
みたらし風のタレでいただく、ほんのりほうじ茶が香る和風クレープ。
材料:2~3 人分
- ほうじ茶葉
- 大さじ1
- (A)薄力粉 ( 全粒粉 )
- 40g
- (A)卵
- 1個
- (A)無塩バター
- 10g
- (A)牛乳
- 130ml
- (A)砂糖
- 大さじ2
- (B)砂糖
- 15g
- (B)水
- 20ml
- (B)醤油
- 大さじ3
- (B)水飴
- 大さじ 1
- (B)コーンスターチ
- 小さじ1
作り方
1
ほうじ茶パウダーを作る。
小鍋かフライパンで強火で茶葉を1~2分炒り、グラインダーなどで5~7分かけて粉末にする。
2
無塩バター以外の材料(A)と1で作ったほうじ茶パウダーをよく混ぜ1回網でこす。
3
溶かしたバターを入れ再びよく混ぜる( このまま一晩冷蔵庫で寝かせるとなお良い)。
4
弱火に熱したフライパンに、上記のクレープ種をお玉で適量すくい、円を描く様に流し入れ薄く伸ばし一度裏返す。
5
焼いたクレープはシガー状にくるくると巻いて器に盛る。
6
タレの材料(B) を小鍋で熱し、コーンスターチの量で固さを調整する。
7
器に盛ったクレープにタレをかけ完成。
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