お茶と海苔のおすすめレシピ

ほうじ茶のクレープ

みたらし風のタレでいただく、ほんのりほうじ茶が香る和風クレープ。

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評価

材料:2~3 人分

ほうじ茶葉
大さじ1
(A)薄力粉 ( 全粒粉 )
40g
(A)卵
1個
(A)無塩バター
10g
(A)牛乳
130ml
(A)砂糖
大さじ2
(B)砂糖
15g
(B)水
20ml
(B)醤油
大さじ3
(B)水飴
大さじ 1
(B)コーンスターチ
小さじ1

作り方

1

ほうじ茶パウダーを作る。
小鍋かフライパンで強火で茶葉を1~2分炒り、グラインダーなどで5~7分かけて粉末にする。

ほうじ茶のクレープ
2

無塩バター以外の材料(A)と1で作ったほうじ茶パウダーをよく混ぜ1回網でこす。

ほうじ茶のクレープ
3

溶かしたバターを入れ再びよく混ぜる( このまま一晩冷蔵庫で寝かせるとなお良い)。

ほうじ茶のクレープ
4

弱火に熱したフライパンに、上記のクレープ種をお玉で適量すくい、円を描く様に流し入れ薄く伸ばし一度裏返す。

ほうじ茶のクレープ
5

焼いたクレープはシガー状にくるくると巻いて器に盛る。

ほうじ茶のクレープ
6

タレの材料(B) を小鍋で熱し、コーンスターチの量で固さを調整する。

ほうじ茶のクレープ
7

器に盛ったクレープにタレをかけ完成。

ほうじ茶のクレープ

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